Ягоды годжи – вся правда. исследования, риски и отзывы

Ярким плодам из Китая которым приписывают чудодейственные свойства

  • Ягоды годжи – вся правда. Исследования, риски и отзывы
  • Ягоды годжи – вся правда. Исследования, риски и отзывы
  • Ягоды годжи – вся правда. Исследования, риски и отзывы

Причина ажиотажа

Как рассказали АП на кафедре садоводства, селекции и защиты растений ДальГАУ, ягоды годжи —  это плоды кустарника рода дереза. Один из видов — дереза обыкновенная — есть и у нас в России. Но целебные красные плоды собирают именно с дерезы тибетской или китайской, которая поспевает как раз в конце августа.

 — Это растение произрастает на плоскогорьях Северного Китая уже пять тысячелетий. Но почему-то лишь в последние десять лет ягоды годжи стали вызывать у всех дикий интерес, — удивляется заведующая кафедрой Анна Козлова,  которая показала нам молодую поросль кустарника, впервые выращенного из семян на участке возле агроуниверситета.

А началось все с того, что в 2004 году один известный австралийский журнал  представил ягоды годжи как новое  антицеллюлитное средство, а затем в американской газете Los Angeles Times вышла  заметка о противораковых свойствах ягод.

Их испробовал на себе западный бомонд, помешанный на красоте и похудении, а затем ажиотаж распространился по всей Европе. Сегодня спрос на годжи бьет рекорды, в том числе и у нас в России. Этим не преминули воспользоваться  мошенники.

Ложный победитель  

Примерно месяц назад в интернете появилась информация о том, что программа «Контрольная закупка» проверила средства для похудения. В конкурсе принимали участие чаи и кофе «Турбослим», ягоды годжи и другие препараты для снижения веса, а победителем стали ягоды годжи.  

Благодаря бдительности телезрителей на Первом канале узнали, что у «Контрольной закупки» есть клон, да еще и не один, где опубликовано «компетентное» мнение сотрудника клиники «НИИ ПитаниЕ» о том, что годжи  — это мощнейший жиросжигатель, который к тому же  препятствует возникновению новых отложений, превращая жир в энергию.  Там же рекламная ссылка на сайт, где можно со скидкой приобрести «чудо-продукт».  На канале провели расследование и  выяснили, что фото принадлежит  совершенно другому доктору,  который заявил, что как врач акушер-гинеколог никакого отношения к исследованиям, связанным с похудением, не имеет.

Сжигают ли годжи жир?

На сегодняшний день пока еще не появилось такое вещество, которое обладает доказанным жиросжигающим эффектом, утверждают в Институте питания Российской академии медицинских наук.

  Ученые диетологи констатируют: в сушеном виде ягоды годжи действительно снижают массу тела, но это происходит за счет мочегонного эффекта — из организма уходит не жир, а лишняя жидкость.

Таким же свойством обладает, к примеру, и сушеный шиповник, который, в отличие от ягод годжи, никто не рекламирует. Он привычнее для нашего организма, а эффект почти такой же.

В одной из передач о здоровье Елены Малышевой говорилось, что ягоды годжи очень полезны для печени. Вещества, которые в них содержатся, способствует активной выработке ферментов в гепатоцитах — клетках печени, извлекая из них жир.

— Собственно таким же свойством обладает и наша родная гречка, — подчеркнули  врачи областного центра медицинской профилактики. — Экстракт гречихи входит во многие препараты, которые помогают решить проблему жирового перерождения печени и повышенного уровня холестерина в крови.

Ягоды годжи (ягоды дерезы) на протяжении многих веков используются в традиционной азиатской медицине как общеукрепляющее средство. В Японии и Китае из них готовят алкогольный напиток.

Поливитаминный комплекс

Согласно одной из древних китайских легенд, ягоды годжи приносят людям молодость.  А вот в этом действительно есть доля правды. Не зря эти ягоды прозвали в Поднебесной «красный алмаз», а еще китайская  «ягода счастья».

Лабораторные исследования, которые проводили в Институте питания РАМН,  действительно подтвердили: ягоды годжи необычны по составу.

  В них входят 4 уникальных полисахарида, 21 минерал, 6 моносахаридов, 6 каротиниадов, бета-каротин, витамины В, Е, С, а главное —  18 аминокислот, которые в растительной пище не встречаются. Такой витаминный состав укрепляет иммунитет, улучшает обмен веществ и даже замедляет процессы старения.

  Словом, это отличное натуральное поливитаминное и тонизирующее средство. Главное, принимать ягоды строго ограниченно — не более горсточки в день! И приобретать у добросовестных продавцов. 

Есть только сушеными!

Анна Козлова  уже 18 лет преподает  экотоксикологию будущим экологам.  И предупреждает: лекарственные растения, если их употреблять бесконтрольно,  порой могут быть еще опаснее таблеток, потому что химические вещества, которые входят в их состав,  в совокупности с рядом биологически активных веществ могут проявлять даже большую токсичность, нежели таблетированные препараты.

— Это дереза китайская, которую мы вырастили из семян, — Анна Борисовна взяла в руки молодую веточку, на которой пока еще нет ягод.  —  Сейчас этим растением все увлечены, пытаются выращивать у себя в садах.  Когда созревают ягоды годжи, кустик очень симпатичный. Но у дерезы много недостатков. Это растение агрессивно.

  Если посадить его на участке, то оно будет постепенно расползаться, вытесняя другие растения. Не все знают, что дереза  относится к семейству пасленовых, а они обладают в некоторой степени ядовитыми свойствами.

В научной литературе сказано, что свежими ягоды годжи   есть нельзя: они  обладают ядовитым свойством, которое исчезает после высушивания.

  •  Состав ягоды годжи
  • 4 уникальных полисахарида
  • 6 моносахаридов,
  • 6 каротиноидов,
  • бета-каротин.
  • витамины В, Е, С,
  • 21 минерал,
  •  18 аминокислот.
  • Противопоказания для ягод годжи

— Если вы будете объедаться, вести малоподвижный образ жизни, то никакие ягоды годжи вам не помогут сбросить вес, — убежден заведующий кафедрой фармакологии АГМА, профессор Владимир Доровских.

  —  Тот факт, что благодаря ягодам годжи защищается от негативных воздействий печень, предупреждаются раковые заболевания, научно доказан, а многие другие свойства данного продукта еще не до конца известны, их все еще исследуют. 

Профессор Доровских достал уникальную книгу под названием «Основные лекарственные средства китайской медицины».  Она была издана в 1960 году  ограниченным тиражом. 

— Мне эту книгу подарила  профессор Кира Александровна Мещерская.  Когда она возглавляла кафедру фармакологии, основным направлением научных исследований было изучение лекарственных растений Дальнего Востока.

Я снова перелистал эту книгу и даже  в китайской народной медицине не нашел большой рекомендации к применению ягод годжи.

Скорее всего, это успешный маркетинговый ход, направленный на то, чтобы продать ягоды и получить выгоду от продажи.

По словам профессора Доровских, к интернет-рекламе «чудо-ягод» надо относиться настороженно. Если внимательно почитать, то даже человек, не имеющий медицинского образования, может найти много противоречий.

— Читаем на одном из сайтов: «В восточной медицине годжи рекомендуют при многих заболеваниях, в том числе и как средство, обеспечивающее нормальное протекание беременности. Его также применяют в случае неспособности женщины нормально выносить плод.

Это  же полная чушь! Я бы не советовал употреблять ягоды годжи не только беременным и кормящим грудью женщинам, но и тем, кто еще только мечтает стать мамой. Дело в том, что плоды дерезы стимулируют матку и, если женщина зачала, могут спровоцировать выкидыш. То, что ягода годжи обладает полезными свойствами, никто не отрицает.

Но в любом из лекарственных растений ко всему прочему заложено еще и токсическое действие.  И об этом надо помнить. 

— Кому бы вы еще не советовали употреблять ягоды годжи?

— Тем, у кого пищевая аллергия на пасленовые или яркие продукты. Людям с обострением заболеваний желудочно-кишечного тракта, таких как гастрит, язвенная болезнь, панкреатит.  Тем, кто принимает лекарственные препараты.  Ягода годжи способна усилить действие побочных эффектов. Например, диклофенака. Может возникнуть внутреннее кровотечение.

  Если вы решите начать прием ягод годжи, то перед этим нужно предварительно проконсультироваться с лечащим врачом. И особенно тем, кто принимает антикоагулянты во избежание кровотечений. Надо быть осторожными гипертоникам и диабетикам. Постоянное употребление ягод годжи усиливает эффект воздействия на организм препаратов.  Возможно, необходимо пересчитать дозировку.

И я бы не советовал принимать эти ягоды тем, кто часто страдает бессонницей.

Ягоды годжи – вся правда. Исследования, риски и отзывыВрач-невролог из Белогорска сбросила за год 46 килограммов: «Пациенты меня с трудом узнают»29.07.2019, 09:15Ягоды годжи – вся правда. Исследования, риски и отзывыВрач-диетолог Алексей Ковальков: как нельзя худеть и откуда берутся лишние килограммы22.05.2019, 07:00Ученые нашли новый способ похудения с помощью заморозки «голодного» нерва25.03.2018, 15:50«Хватит есть!»: амурская учительница заставила худеть все село15.01.2018, 08:06Плюс 6 и минус 19: итоги спортивного проекта «Толстый и тонкий»22.06.2017, 10:55Амурские хирурги внедряют новый метод лечения ожирения15.06.2017, 13:15Спецпроект АП «Толстый и тонкий»: что не любят делать журналисты в спортзале03.03.2017, 07:35Спецпроект АП «Толстый и тонкий»: из чего состоит журналист АП24.02.2017, 08:21Спортивный проект АП «Толстый и тонкий»: как мы приняли штангу на грудь29.12.2016, 08:13Проект «Толстый и тонкий»: здравствуй, каша, Новый год22.12.2016, 08:10Толстый и тонкий: спортивный проект «Амурской правды» и фитнес-центра Extreme Gym08.12.2016, 08:05

Источник: https://ampravda.ru/2014/08/21/050943.html

Ягоды годжи — правда о "чудо-ягодах" и развод для желающих похудеть

Ягоды годжи – вся правда. Исследования, риски и отзывы

Вся правда про ягоды Годжи: что это — развод на деньги или чудодейственное лекарство для похудения? В этой статье вы узнаете, что из себя представляют ягоды годжи, какими свойствами обладают, а какими — нет, а так же прочитаете о крупнейшем расследовании, связанном с этими ягодами.

Как я познакомился с ягодами годжи

Моё знакомство с ягодами годжи состоялось несколько месяцев назад, когда на почту в папку «Спам» упало письмо с цепляющим заголовком: «Похудеть с помощью ягод годжи на 40 кг без диет и тренировок».

Я рассматриваю такие обещания только с той позиции, что, действительно, можно похудеть и на 40, и на 50 кг, если питаться только этими ягодами, а для более резкого снижения веса отрезать себе руку или ногу.

Или голову, чтобы мысли о похудении вообще не беспокоили.

Прошло какое-то время, и я стал регулярно встречать объявления и рекламу в социальных сетях с призывами купить упаковку этих чудодейственных ягод.

Дизайн некоторых сайтов для заказа ягод годжи онлайн просто завораживал – после такой красоты очень хотелось купить пакетик засушенных годжи или бутылочку сока.

Хотя, обещания о похудении за месяц на 24 кг внушали некоторые опасения – известный факт, что безопасной для здоровья нормой является похудение на 1, максимум 2 кг за неделю. Зная это, правдивость рассказов с этих сайтов о том, как люди пили сок и худели за неделю на 5-6 кг, вызывала большие сомнения.

Одна знакомая вместо отпуска купила такое количество этих ягод, что впору их не только есть, но и закручивать в банки на зиму, а остатками кормить кур у бабушке в деревне (тут правда есть риск, что они все передохнут). В общем, шквал информации оказался настолько плотным, что я решил разобраться в том, что это за новый тренд — чудо-ягоды годжи.

Предупреждаю сразу, ягоды я заказывать не стал, мой опыт общения с ними ограничился снятием проб у вышеупомянутой знакомой, а так же сбором информации. Поэтому я не исключаю, что приведённая далее информация может оказаться неполной, и на самом деле ягоды годжи не только способствуют похудению, но и лечат простатит, выводят камни из почек, чистят печень и распрямляют извилины в мозгу.

Ягоды годжи – вся правда. Исследования, риски и отзывы

Что такое ягоды годжи?

Своё название ягоды годжи получили на Тибете, где они, по слухам, считаются универсальным лекарством от множества болезней и сильным средством для сохранения молодости и красоты. Ягоды годжи особого целебного сорта произрастают именно там, на плоскогорьях и в долинах, окружённых пиками Гималайских гор. Однако это вовсе не значит, что в других местах ягоды годжи не встречаются.

Научное название ягод годжи – Lycium Barbarum, а у нас их называют дерезой. Из-за второй составляющей – Barbarum – эти ягоды часто путают с барбарисом (Berberis). На самом деле и дереза, и барбарис относятся к разным семействам и обладают разными свойствами, хотя, похожи не только по названию, но и внешне.

Найти отличия между ягодами просто. Сушёные ягоды барбариса имеют размеры до полутора см в длину и от одного до пяти крупных семян внутри. Сушёные ягоды годжи больше по размеру, и содержат большое количество мелких семян. Это главный признак! Много мелких жёлтых семян!

Читайте также:  Сосудистый этап в мезотерапии – важная стадия в процедуре омоложения

Ягоды годжи – вся правда. Исследования, риски и отзывы

Так что, первое, что вы должны запомнить – под маркой годжи, которые сами по себе не обладают приписываемыми им свойствами (об этом дальше), вам могут продать совершенно другие ягоды, и хорошо, если это окажется барбарис – в мире много красных ягод, в том числе и ядовитых. Бывают и такие варианты, что вам присылают смесь годжи с чем-нибудь ещё.

Кстати, если у вас есть знакомые, живущие в деревне, поинтересуйтесь у них, что такое дереза? Вероятнее всего, вам скажут, что это так называемые «волчьи ягоды», и одно это название способно вселить ужас в сердце желающих похудеть девчонок и парней. В английском языке дереза так и называется — wolfberry. Тут, правда, пугаться нечего – «волчьи ягоды» бывают разными, и дереза, в отличии от беладонны или вороньего глаза, неядовита. Употреблять её можно без вреда для здоровья, только не перепутайте.

К тому же, все продавцы акцентируют внимание на том, что особую пользу имеет только «тот самый» гималайский сорт ягод годжи. Может быть, действительно, не все ягоды годжи одинаково полезны? С этим мы разберёмся дальше.

Ягоды годжи – вся правда. Исследования, риски и отзывы

Почему «годжи»?

«Ягоды годжи» — не маркетинговая выдумка, а реальное название. Словом «гоуци» китайцы называют дерезу.

Изменённое название – «годжи» — является русской транслитерацией английского слова goji, которое в свою очередь является приближённой транскрипцией произношения названия дерезы на некоторых китайских диалектах.

Более полное название ягод – «нинся гоуци», буквально – дереза из провинции Нинся, где она в основном и произрастает.

Ягоды годжи: целебные свойства

Ягоды годжи веками используются в традиционной китайской медицине для попыток лечения болей живота и головокружений, а так же в качестве общеукрепляющего средства. Обладая некоторыми полезными свойствами, дереза, тем не менее, никогда не являлась чем-то уникальным и целебным для китайцев и не выделялась из ряда других целебных (по мнению китайских знахарей) трав и ягод.

Состав ягод годжи, в целом, вселяет доверие. 22 минерала, 18 аминокислот, 5 ненасыщенных жирных кислот, бета-каротин. Звучит хорошо, но похожий состав можно встретить и у других, менее экзотичных ягод. К примеру, в плане полезности для здоровья малина или плоды шиповника оставляют ягоды годжи далеко позади.

Почему ягоды годжи так популярны?

Ягоды годжи – вся правда. Исследования, риски и отзывы

Маркетинг.

В начале XXI века информация о полезных свойствах некоего сорта ягод годжи проникла из Китая в США, где предприимчивые люди их вмиг причислили к продуктам здорового питания и стали делать бизнес.

Как только не называли годжи – и «чудо-ягоды», и «райские ягоды», и даже «лекарство от всех болезней».

При этом в Америке или в Европе никаких исследований целебных качеств годжи не проводилось, а результаты трёх китайских исследований были довольно мутными и явно не предназначались для доказательства пользы ягод для похудения.

Вливание больших денег в продвижение «райской ягоды» привело к тому, что годжи оказались окружены целым ворохом слухов и  легенд.

В частности, одна из них гласит, что знаменитый китаец Ли Цзин-Юн (который прожил 256 лет – про его феномен я писал в этой статье) достиг столь преклонного возраста именно благодаря употреблению ягод годжи.

Крупные солидные газеты, такие как Los Angeles Times, публиковали статьи про чудо похудения с ягодами, в любви к годжи признавались такие знаменитости, как Мадонна, Стинг и Кайли Миноуг… Можно сказать, что началась повальная «годжимания».

Через несколько лет, наконец-то, проснулись скептики.

В 2006 году Управление по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными препаратами США (FDA) отправило двум крупнейшим дистрибьюторам годжи уведомления о нарушениях закона, так как они «позиционировали продукт как лекарственное средство, предназначенное для лечения, смягчения или предотвращения болезни», в то время как никакой научной оценки эффективности ягод не проводилось. Кроме того, по заявлению FDA, сок ягод годжи «не был признан безопасным и эффективным средством», и поэтому должен был рассматриваться как новый препарат на рынке. Согласно законодательству США, ни один новый лекарственный препарат не может выходить на рынок без согласования с FDA.

Далее подтянулось телевидение. В январе 2007 года программой «Marketplace» телеканала CBC («Ярмарка», у нас похожая программа называется «Знак качества») было проведено журналистское расследование, подтвердившее мнение о том, что большинство заявлений маркетологов о чудесных свойствах ягод не соответствуют действительности.

Так, был показан отрывок интервью с Эрлом Минделлом, представителем компании FreeLife International, являющейся главным дистрибьютором продукции из ягод годжи.

Эрл, не краснея, заявлял, что в ходе исследований получены свидетельства того, что регулярное употребление сока ягод годжи в 75% случаев препятствует развитию рака молочной железы; на самом же деле никаких подобных исследований не проводилось.

Ягоды годжи в суде

Дело дошло до суда. В 2009 году в штате Аризона на компанию FreeLife был подан коллективный иск, в ходе разбирательства которого обнаружилось много примечательных фактов, касающихся различий между заявлениями маркетологов и реальных свойств ягод. Приведу лишь некоторые выдержки оттуда (раньше я ссылался на текст иска, но на 2018 год в свободном доступе он отсутствует).

  1. Ягоды годжи являются одним из самых мощных в мире продуктов, замедляющих старение организма.

Это развод: не существует никаких достоверных научных доказательств, подтверждающих, влияние ягод годжи на процессы старения.

  1. Ягоды годжи содержат незаменимые полисахариды, которые не встречаются ни в одном другом продукте питания.

Это развод: не существует никаких достоверных научных доказательств того, что годжи содержат некие уникальные полисахариды.

  1. Есть много сортов годжи, но только один из них обладает чудесными свойствами, которые были обнаружены древними гималайскими целителями.

Это развод: никаких подтверждений этой легенды нет.

  1. Компания FreeLife проанализировала десятки сортов ягод годжи и нашла тот самый единственный, используемый гималайскими целителями.

Это развод: нет никаких научных доказательств или оснований для утверждения, что компания FreeLife обнаружила «те самые» ягоды.

  1. Каждая бутылка сока годжи содержит уникальные полисахариды, равноценные содержащимся в целом килограмме свежих ягод годжи.

Это развод: вид спектрального исследования, якобы проводимого FreeLife, не даёт возможности ни определить конкретный тип полисахарида, ни доказать его высокую концентрацию; всё указывает на то, что это просто фикция.

  1. Сок годжи HGJ (Himalayan Goji Juice, торговая марка FreeLife) производится только из натуральных сырых ягод годжи и не содержит искусственных химических добавок.

Это развод: исследования подтвердили, что сок изготавливается не из сырых ягод и содержит химические добавки, увеличивающие срок жизни продукта.

В результате этого громкого процесса компании FreeLife пришлось заплатить большие отступные и в корне изменить свою маркетинговую стратегию.

Теперь они продвигают целую линейку продуктов для похудения под маркой TAIslim, не менее «уникальную» и «чудесную», чем оригинальные соки HGJ, но ведут себя намного осторожнее.

Эстафетную же палочку «райских ягод» у FreeLife перехватили другие любители лёгкой наживы, и вирус годжи распространился по всему миру. Не так давно ягоды годжи пришли и в Россию.

Вот, например, в сюжете программы «Жить здорово» Елена Малышева рассказывает, как ягоды годжи чудесным образом выводят из организма жир. Зная, насколько команда Малышевой падка на сенсации и эксцентричные темы, неудивительно, что «райские ягоды» дошли аж до Первого канала.

В защиту Елены и её помощника можно сказать, что они в этом сюжете сразу называют вещи своими именами (годжи – дерезой), не говорят о чудесах, не вдаются ни в какие подробности процесса работы этих ягод, и создаётся впечатление, что они знакомы с годжи исключительно по пресс-релизам.

Вывод: ягоды годжи — развод доверчивых людей

Какой можно из всего этого сделать вывод? Ягоды годжи – безобидная и, в целом, полезная ягода, ставшая жертвой маркетинга.

Научных подтверждений того, что она обладает какими-то чудесными свойствами по избавлению от лишнего веса, нет, и если вы хотите похудеть, то ищите реально работающие варианты, следите за диетой и тренируйтесь вместо того, чтобы пытаться найти чудесную таблетку. Ягоды годжи таким чудом не являются!

Источник: https://folkextreme.ru/2014/06/yagody-godzhi-razvod/

Ягоды годжи: миф или правда?

Ягоды годжи ворвались внезапно сначала в медиа пространство, ну а следом и в умы обывателей. Стали они столь популярной благодаря своим чудодейственным качествам. И эти ягоды снискали себе славу чуть ли не лекарства от всех болезней. Пристальные взгляды опытных людей сразу узнали в этих ягодах нашу родную «дерезу обыкновенную», из отряда «волчьи ягоды» очень уж они похожи.

Но, как свойственно отечественному считать обывателю, все самое лучшее, конечно же, появляется за исключительно за границей. Не важно, даже если такое же и у нас давно уже есть, все равно, отечественное почему-то принято считать плохим.

Хотя почему-то это потому, что заграничные товары имеют красивую красочную упаковку и грамотно раскручены, то есть, разрекламированы с привлечением видных деятелей медицины, искусства и тому подобное. Люди зависят от рекламируемого товара.

Так же случилось и с ягодами Годжи.

В основном, они позиционируются как мощное средство для похудения и в их раскрутке принимали активное участие мощные корпорации, такие как Coca Cola, Schweppes, и многие другие производители напитков.

Они утверждают, что сок ягод годжи избавит полностью от проблем со здоровьем любого, кто будет его регулярно употреблять. Причина такой рекламы вполне понятна. В данном случае все завязано на банальном заработке денег.

Ягоды годжи – вся правда. Исследования, риски и отзывы

Как же дело состоит на самом деле. Имеют ли эти ягоды свойства, которые им приписывают? Какие ягоды годжи отзывы заработали за время своего пребывания на рынке лечебных средств. Сразу следует отметить, что официального освидетельствования органами всемирной медицины, кроме народной, ягоды не получили.

Следовательно, официальных исследований на предмет положительного или отрицательного воздействия на организм человека не проводилось. Поэтому в своем исследовании этого чудо средства будем полагаться на отзывы людей.

Справедливости ради стоит отметить, что эти ягоды имеют в своем составе довольно много полезных элементов и веществ.

Это полисахариды, антиоксиданты, жирные кислоты и аминокислоты, а также больше 20-ти минералов, самый ценный из которых, это германий (он предотвращает появление раковых клеток).

Скорее всего, весь этот список полезностей в том или ином количестве можно найти практически в любой ягоде. В общем-то, все знают, что ягоды полезны, особенно лесные.

Источник: http://ca-lendula.ru/yagodyi-godzhi-mif-ili-pravda/

Ягоды годжи или как нас обманывают маркетологи

Семена чиа, ягоды асаи, водоросли спирулина и другие экзотические продукты появились на нашем рынке относительно недавно. Производители обещают: суперфуды помогут быстро и намного похудеть. Мы объясняем, почему это неправда.

«Суперфуд» звучит примерно так же, как «супермен»: кажется, прилетает нечто прекрасное, в красных трусах, с плащом или просто сушеное-взблендеренное и спасает от всего и навсегда. Раз! И можно вмиг оздоровиться, омолодиться и похудеть, лежа на диване с коробкой эклеров и горсточкой волшебных ягод.

Всем давно известно про спорт, правильное питание, отсутствие вредных привычек и 8 стаканов воды в день. Но это же старо как мир, скучно, нудно и неинтересно! Тем более что в душе каждого есть вера в чудо, то есть в волшебные водоросли. Или ягоды. Да в какую угодно экзотику, привезенную с далеких островов в голубом вертолете.

Съешь ее, и все будет супер. Суперфуд.

Маркетологи, кстати, тоже верят в суперфуды. Только не в их омолаживающий эффект, а в то, что они могут обогатить рацион. Вот и обещают золотые горы в придачу к семенам чиа, ягодам годжи и асаи. Во многом благодаря им все эти суперпродукты сегодня на волне популярности, модны, интересны. А вдруг они еще и полезны? Рассказываем, что же такое суперфуды и с чем их едят.

Суперфуд — это продукт, особенно богатый какими-либо полезными веществами. И, кстати, он необязательно должен быть экзотическим.

Superfoods — маркетинговое определение, введенное в оборот адептами здорового образа жизни.

Так называют продукты, особенно богатые полезными веществами, с зашкаливающей концентрацией белка, витаминов, минералов, антиоксидантов и незаменимых аминокислот.

Читайте также:  Правильный уход за лицом в домашних условиях

Почти что БАДы, только натурально-экзотического происхождения — корешки, водоросли, семена, листья или ягоды, добыть которые можно только в труднодоступных местах вроде Тибета и Амазонки. А можно просто заказать в Интернете и купить в ближайшем магазине здорового питания.

Обещания в аннотациях к суперфудам поражают воображение. Ирина Голубева, кандидат фармацевтических наук, эксперт по фитотерапии и фармакогнозии предупреждает: «Эффективность таких продуктов научно не доказана.

Более того, ни один из них не внесен в нашей стране в официальный реестр Государственной фармакопеи Российской Федерации*. Несомненно, пробовать эти новые продукты здорово, если не воспринимать их как панацею от болезней или возможность омолодиться или похудеть».

Наш эксперт помогает разобраться в самых знаменитых «всемогущих» продуктах.

Ягоды годжи

Ожидание: снижение веса, ускорение метаболизма, улучшение состояние кожи, увеличение потенции и сексуального влечения, нормализация гормонального фона, повышение выносливости и подавление раковых клеток.

Реальность: Годжи — это местное название ягод растения, известного у нас, как волчья ягода или дереза обыкновенная. Ни одно из рецензируемых исследований не подтвердило клиническими испытаниями лечебного эффекта от потребления любых продуктов годжи.

Зеленый кофе

Ожидание: снижение веса и сжигание жира без диет и тренировок, ускорение процесса метаболизма.

Реальность: фактически зеленый кофе — это необжаренные кофейные бобы. Положительный эффект зеленого кофе не подтвержден ни в одном независимом исследовании.

Собственно, известность в качестве добавки для похудения зеленый кофе получил благодаря маркетинговой кампании, развернутой в США на одном из популярных шоу. В России добавки с зеленым кофе начали активно продаваться не так давно по принципу агрессивной сетевой рекламы.

Похудеть же с помощью зеленого кофе можно, но только в том случае, если употреблять его не вместе с едой, а вместо. Сами понимаете, как это полезно, да?

Водоросль спирулина

Ожидание: источник белка и витамина В12, нормализация сахара в крови, снижение веса, повышение иммунитета.

Реальность: то, что маркетинговое название преподносит нам как «микроводоросль», на самом деле является цианобактерией. Родственники спирулины, то есть цианобактерии, встречаются фактически в любом водоеме, когда «цветет вода». Это они и цветут.

Опасность спирулины как цианобактерии — в содержании бактериального токсина микроцистина. При употреблении спирулины, содержащей даже небольшое количество этого вещества, возможно нарушение работы печени, почек и мозга.

Оно даже может спровоцировать развитие онкологических заболеваний.

Так как спирулина не входит в реестр государственной фармакопеи и лекарством не является, то препараты, ее содержащие, не являются обязательными к проверке. И хотя все производители уверяют, что именно их препарат не содержит бактериального токсина микроцистина, по факту для покупателя — это лотерея. Так, в Германии в трех исследованных препаратах из трех были обнаружены следы микроцистина.

  • Семена чиа
  • Ожидание: жиросжигание, похудение, утоление чувства голода, снижение холестерина, нормализация уровня сахара в крови, снижение артериального давления и риска образования тромбов.
  • Реальность: семена чиа, или шалфей испанский, действительно относительно большинства злаков содержат в большом количестве пищевые волокна, витамины А, С, Е, большинство витаминов группы В, минералы (кальций, железо, магний, марганец, фосфор, калий, цинк), ненасыщенные кислоты омега и белок.

По этим показателям семена чиа фактически не отличаются от семян льна и кунжута. Опыты показали, что, как и семена льна, чиа хорошо разбухает в воде, а значит хорошо заполняет и обволакивает желудок, давая чувство насыщения.

Это единственное, на чем может быть основан их «похудательный» эффект. В остальном же, согласно исследованиям, семена чиа не несут особой пользы для здоровья. Они не способны восполнить потребность организма ни в одном витамине или минерале.

Кроме того, стоит быть осторожнее с семенами чиа аллергикам.

Чиа, как и большинство суперфудов, можно рассматривать только как интересный вариант разнообразить свое питание, если есть готовность переплачивать только за экзотичность в десятки, а иногда и в сотни раз по сравнению с реальной стоимостью «суперфудов» на их родине.

Ведь всем этим заморским чудо-ягодам легко находятся аналоги среди местных и привычных продуктов. Так чиа полностью заменимы семенами льна или кунжута. Гораздо эффективнее ягод годжи — богатые аминокислотами шиповник или барбарис.

Экзотические и модные соки из проростков по 200 рублей за 50 мл отлично замещают хоть миска свежего, только с грядки, зеленого салата, хоть горсть любых пророщенных дома зерен или семян.

Суперфуды с наших грядок

Эксперт по фитотерапии Ирина Голубева утверждает:«На самом деле любой сезонный местный продукт, вовремя собранный, правильно обработанный и хранившийся или, наоборот, только «с грядки» становится суперфудом — чудесным продуктом, полным витаминов, минералов и аминокислот».

Петрушка — суперфуд. Обычное российское яблоко летом и осенью — тоже суперпродукт по содержанию пектина, клетчатки и витаминов С, В12, Р и Н. Морковь и тыква в сезон — кладезь каротина, то есть витамина А.

Свежая рыба, или «деревенское» яйцо — идеальные источники белка и незаменимых аминокислот.

Кстати, мед — это действительно суперфуд! «Главное помнить, что местный мед из скучной сурепки, крестоцветных или липы даст фору «волшебному» меду, собранному с цветущих апельсиновых деревьев, хотя бы потому, что этот апельсиновый мед могли нагревать или переохладить при длительной транспортировке, — добавляет Ирина Голубева. — А в целом, кроме оттенков вкуса, принципиальной разницы эти два вида меда иметь не будут и несут одинаковую пользу».

Вот так всегда! Никаких чудес, кроме эффекта плацебо(колоссальное значение которого, тем не менее, не будем преуменьшать) и разнообразия в питании. Так что надеяться остается не на плитку шоколада и горстку «особой камбоджийской коры», а на правильное разнообразное питание. Реклама всегда будет уверять нас в обратном, но постараемся воспринимать ее критически.

*Государственная фармакопея РФ — основной нормативный документ, сборник стандартов и положений, определяющий показатели качества выпускаемых в РФ лекарственных субстанций и изготовленных из них препаратов.

В связи с непрерывным развитием фармацевтической науки и фармацевтического анализа, необходимостью вносить новые методы анализа и новые препараты Государственная фармакопея РФ периодически переиздается.

Расскажите другим всю правду о суперфудах! Поделитесь этой статьей в соцсетях!

Источник: https://nasilja.livejournal.com/15442.html

Ягоды годжи для похудения: отзывы врачей о модном средстве

Берем загадочное название, намекаем на восточные тайны, добавляем сведения об уникальном составе…

Готово — у вас в руках идеальный рецепт создания средства для похудения, которое будет очень хорошо продаваться! Если бы легендарные ягоды годжи вышли на отечественный рынок под своим русским названием «дереза обыкновенная», вряд ли бы их ждала такая популярность. Но людям свойственно верить в тайны, чудеса и способы решения проблем, не требующие никаких усилий, кроме расходов.

Порошки, корешки, ягодки…

Слово «суперфуды» настолько прочно вошло в оборот, что его пишут без кавычек. Так называют, как правило, экзотические продукты, концентрирующие, по уверениям некоторых экспертов, невероятное количество полезных веществ; что-то вроде «таблеток природы».

Предполагается, что суперфуды способны приносить пользу даже в минимальных дозах, заряжая энергией и восполняя недостаток витаминов и минералов, которым так озабочена любая горожанка. Вовсе не исключено, что ягоды асаи, корень маки, порошковая спирулина и толченый кэроб, действительно способны сделать своего потребителя счастливее и здоровее.

Однако их популяризация идет особым путем: вместо того, чтобы смириться с тем, что суперфуды занимают свое законное, но не очень большое место приправ и добавок на полке в магазине продуктов здорового питания, маркетологи приписывают им чудесные свойства. Предсказуемо самыми продаваемыми становятся «новые гениальные средства для похудения».

Очередным таким чудом стали таинственные ягоды годжи. Их хвалит великий и ужасный доктор Мехмет Оз, ими восхищается Пьер Дюкан, в них поверила даже Елена Малышева. И если почитать о ягодах годжи для похудения реальные отзывы людей, стремящихся похудеть, то 90% из них оказываются — восторженные и благодарные… Что же это за волшебные ягоды такие?

Напоминающие странный изюм ягоды годжи могут похвастаться списком рекомендаций размером с увесистый справочник. Если верить распространяемой информации о них, годжи продлевают жизнь, лечат от слепоты, омолаживают кожу, выравнивают уровень сахара в крови, снижают риск возникновения рака, но главное — используются для похудения.

Заявляется, что белковый состав ягод годжи, в котором представлены 18 аминокислот, помогает успешно подавлять голод, а специальный баланс минералов, флавоноидов, ненасыщенных жирных кислот и фитостеролов особым образом влияет на печень, заставляя ее выводить из тела уже имеющийся жир и мешая накоплению новых запасов из еды, употребляемой вприкуску с годжи. Хорошо вооруженная армия антикосидантов (каротиноиды и фенольные пигменты) в составе ягод годжи с легкостью выводит из клеток свободные радикалы, обеспечивая невероятно приятное самочувствие, сексуальное здоровье, и, что немаловажно на фоне того и другого, красоту и молодость.

В рекламном описании годжи, как правило, присутствуют все компоненты, гипнотическим образом действующие на потребителя: тут и тайны древних цивилизаций, и рекомендации Мадонны и Миранды Керр, и легкость применения, и обещание быстрого результата.

С такой поддержкой любая цена (стоимость годжи — от 150 руб за 100 гр) выглядит оправданной, однако, увы, на поверку довольно быстро оказывается, что ни древние мудрецы, ни современные знаменитости в глаза не видели рекламируемые их силами чудо-продукты, да и эффект оказывается в лучшем случае минимальным.

Отзыв врача о ягодах годжи: Татьяна Залетова, диетолог

Татьяна Залетова, диетолог

Исследования по продуктам из группы суперфудов проводились, но локальные, на маленькой группе людей.

Результаты были положительными, но в случае с биологически активными продуктами питания говорить о действительно доказанном с научной точки зрения эффекте можно только после крупных многолетних исследований. А их никто не делал.

Усвоение макро- и микроэлементов из суперфудов до конца не изучено. Так же, как и их реальное влияние на обменные процессы. Вдобавок любое экзотическое растение может вызвать аллергию. 

Еще важно понимать, что заявляемые продавцами высокие концентрации полезных веществ, как правило, даются из расчета на 100 гр. Употребляют же суперфуды в гораздо меньшем количестве.

Я считаю, что содержание полезных веществ в ягодах годжи — скорее маркетинговый ход. Единственный способ, при котором годжи как-то могут повлиять на похудение — это если человек заменяет перекус стаканом их отвара, например.

Четыре обличья ягод годжи

Сегодня ягоды годжи нельзя назвать дефицитом: те, кто не откажется сэкономить, покупают исписанные таинственными иероглифами пакетики с ними в рыночных лавочках, торгующих вразвес молдавским черносливом и иранскими кешью; состоятельные худеющие доверяют отборным годжи из премиум-супермаркетов. Разумеется, у любого продавца наготове аргументы, призванные убедить покупателя в том, что ему предлагаются «настоящие годжи для похудения», обладающие огромным количеством диетических преимуществ и приближенных к магическим свойств.

Между тем, приобретая ягоды годжи вы можете в действительности стать обладателем плодов как минимум четырех разновидностей относительно похожих между собой растений, одно из которых вдобавок ядовито.

В основном в качестве годжи на рынке фигурируют два разных сорта дерезы — китайская (Lycium Chinensis) и обыкновенная (Lycium barbarum).

Специалисты по тибетской медицине утверждают, что именно китайская дереза с ее более мелкими, круглыми и сладкими ягодками традиционно культивировалась в окутанном легендами центральноазиатском нагорье в качестве энергетического и оздоравливающего сырья.

Тибетские старцы, впрочем, никогда не были озабочены вопросами похудения и использовали ягоды в качестве витаминного средства-иммуномодулятора для восстановления сил после медитаций, так как малины и рябины у них для этого не было. 

Доктор Тензин Дорье из американского Института ботанических исследований традиционной гималайской медицины, утверждает, что название «годжи» (goji), составленное из нескольких диалектных восточных слов, впервые было применено именно его коллегами в 1973 году для представления западному миру плодов китайской дерезы. Он возмущен, потому что маркетинговая раскрутка спустя несколько десятилетий занялась другим сортом дерезы — более дешевым и неприхотливым в разведении Lycium barbarum.

На беду, китайское имя обыкновенной дерезы — Go Qi Zi — вполне созвучно с годжи. Для всего мира именно более крупные, продолговатые кислые и слегка вяжущие ягоды стали «теми самыми настоящими годжи», которым начали приписывать невероятные свойства для похудения.

Читайте также:  Гиалуаль: инновационный препарат для улучшения внешнего вида

По мнению специалиста по тибетской медицине, обыкновенная (ее еще называют берберской) дереза не только не оказывает никакого влияния на запасы жира, вес и объемы, но значительно проигрывает китайской в пользе, и вообще это другая по виду, вкусу и географии распространения ягода.

Однако многоуровневый маркетинг выбрал в герои более доступный и дешевый продукт.

За годжи-берберскую дерезу могут выдавать другие похожие по виду и названию плоды —  барбарис (Berberis), хорошо знакомый любителям конфет и плова. Эти продолговатые кисловато-терпкие ягоды легко узнать благодаря их небольшому размеру.

Свежий барбарис — ярко-красный, полупрозрачный на свет, в сушеном виде приобретает темно-багровый цвет.

Жители Средней Азии и Кавказа, пожалуй, могли бы заявить, что барбарис — это их ягоды годжи, только лучше: без этой пикантной добавки там обходится редкое застолье.

Богатый витамином С и органическими кислотами барбарис вполне хорош сам по себе, а под его настоящим именем купить его можно в разы дешевле, чем «под маской» ягод годжи.

Впрочем, под видом ягод годжи незадачливые худеющие смогут получить продукт с еще менее сомнительными преимуществами, а именно плоды бирючины блестящей (Ligustrum), известной также как волчья ягода («волчьими» россияне спешат назвать все подозрительные дары природы и таких ягод больше одного вида).

В свежем виде бирючина на годжи даже не похожа, а куст, на котором она растет, видели все — это вечнозеленый кустарник с мелкими листьями, которым так любят озеленять прилегающие территории государственных учреждений. Коварным продавцам «лжегоджи» можно было бы простить это «переодевание», не будь бирючина токсична.

Но нередко именно ее семена можно купить дистанционно под видом посевного материала для выращивания знаменитого кустарника годжи.

Использовать его для ландшафтного дизайна можно с чистой совестью, но рассчитывать на похудательный эффект таких плодов вряд ли стоит, разве что похудения удастся добиться с помощью классических симптомов отравления.

Словом, вознамерившись похудеть при помощи волшебных ягод годжи, можно потерпеть фиаско уже на этапе покупки суперфуда.

Отзыв врача о ягодах годжи: Римма Мойсенко, диетолог

Римма Мойсенко, диетолог

Я попросила дистрибутора, пришедшего в наш центр эстетической медицины с предложением приобрести чудодейственные ягоды годжи, предоставить мне результаты исследования этой продукции химической лабораторией НИИ питания. Но ответа на свой запрос я так и не получила.

Как врач, я не могу не быть скептиком, и все подвергаю сомнению. Увы, пока нет доказательств того, что ягоды годжи действительно имеют столь полезный состав, как об этом кричит Интернет, как и того, что их употребление действительно благотворно влияет на процесс нормализации веса. Это же относится к семенам чиа и прочим распространенным сейчас суперфудам.

Для того, чтобы успешно похудеть, надо выявить причину появления лишних килограммов, а сделать это можно только при помощи детального обследования организма. Ягоды годжи не сыграют в этом никакой роли, потому что не являются ни средством диагностики, ни лекарственным препаратом. Реальные суперфуды — это натуральные лесные ягоды, которыми богата российская природа.

Больше информации о полезных ягодах, растущих в отечественных широтах, вы найдете в нашей фотогалерее.

Как принимать ягоды годжи для похудения? Не принимать всерьез!

Среди «чудесных» средств для похудения противоречивым образом особым вниманием пользуются те, из которых можно приготовить много разных аппетитных блюд.

Не стали исключением и ягоды годжи — производители и продавцы делают акцент на гастрономической универсальности своего товара, предлагая добавлять ягоды годжи буквально куда угодно — и в пироги, и в каши, и в мюсли, и в смузи, и в творог, обещая, что тибетская добавка снизит калорийность любого блюда и сделает его более здоровым.

Особой популярностью пользуется настой ягод годжи: для его приготовления предлагается залить 100 гр сухих ягод половиной литра горячей (но не кипящей) воды. Напиток, которому приписывают похудательные и омолаживающие свойства, можно пить через полчаса.

Этот способ употребления ягод годжи особенно ценят те, кому не нравится специфический кисло-солоноватый вкус суперфуда, но очень хочется сбросить пару кило без лишних усилий.

«Жмых» оставшийся после заварки, тоже разрешается съесть, что не может не радовать, учитывая цену ягод.

Настой из ягод годжи, вероятно, действительно будет иметь определенный эффект, совпадающий с желаемым. Он достигается благодаря тому, что любое питье естественным образом заполняет желудок, несколько подавляя голод и помогая уменьшить порции съедаемого (на этом действии основана, например, знаменитая гидрофильная диета для ленивых и множество питьевых диет). Кроме того, как и всякий другой отвар из сухофрукта, настой ягод годжи обладает диуретическим и лаксативным (слабящим) действием, которое имеет шанс превратиться в проблему, если худеющий злоупотребляет чудо-средством. Да, килограммы при этом уходить будут — а вместе с ними и кишечная микрофлора и не успевшие усвоиться полезные вещества.

Отзыв врача о ягодах годжи: Елена Тихомирова, диетолог

Елена Тихомирова, диетолог

Ягоды годжи, или дереза обыкновенная, полезны ровно настолько, насколько и все остальные сухофрукты. На 100 гр этого продукта, при калорийности 250 ккал, приходится 40 гр углеводов и 11 гр клетчатки. Свежие ягоды богаты витамином С, но при сушке он разрушается, поэтому не следует приписывать тем ягодам годжи, что продаются в России, свойств мегаоксиданта.

Конечно, если человек следит за своим меню и съедает горстку ягод годжи время от времени, это, возможно, принесет ему определенную пользу. Однако не стоит надеяться на то, что удастся похудеть, закусывая ягодами годжи торт.

Ценность ягод годжи в качестве помощника для похудения однозначно преувеличена. В своей практике я не встречала случаев избавления от лишнего веса с их помощью. Популярность этих ягод я могу связать только с их грамотным пиаром.

Источник: http://www.woman.ru/health/diets/article/144025/

Ягоды годжи – вся правда. Суперфуд или маркетинговый ход?

Время чтения: 6 мин

«Ягоды годжи вернут молодость», «Эффективно сжигают жир», «Всего за две недели можно потерять до 10 кг», — обещают рекламные статьи в интернете. Маркетологи и продавцы приписывают этому продукту уникальные и необыкновенные свойства, называя его едва ли не лекарством от любых проблем и заболеваний.

Но реальность не такая восхитительная: наш эксперт, диетолог Оксана Скиталинская уверяет, что чудодейственные характеристики, которыми наделяют ягоды годжи, — не более чем маркетинговый ход. Да, они действительно очень полезны, но лишь как любые другие ягоды, и назвать их суперфудом сложно.

Ягоды годжи — плоды растения под названием дереза обыкновенная. Shutterstock / FOTODOM UKRAINE

Ягоды годжи — история и польза

Ягоды годжи изначально произрастали в Китае, Тибете и Гималаях, но сейчас их выращивают во многих странах. Это небольшие ягодки красного цвета, которые являются плодами дерезы обыкновенной. В пищу употребляются сушеные ягоды, на вкус они кисло-сладкие.

Из чего состоят ягоды годжи

Главная польза годжи (впрочем, как и большинства любых других ягод) — в богатом составе: они содержат витамин С, никотиновую кислоту (витамин РР), водорастворимые витамины, микроэлементы, полифенолы и клетчатку. Все эти вещества невероятно полезны для нашего организма — например, полифенолы очень благотворно влияют на кишечную микрофлору. Они не позволяют развиваться патогенным микроорганизмам.

При регулярном употреблении ягод у человека улучшается работа мозга, память. Также ягоды оказывают мощное противовоспалительное действие, являются хорошей профилактикой онкологии.

К тому же они содержат много фитонутриентов. Именно эти вещества дают плодам определенный окрас: красный, фиолетовый или желтый. Причем чем более насыщенный цвет продукта, тем больше в нем пользы.

Не пропустите:

Поездка в Тибет — в поисках просветления, буддистских святынь и яков

Красный цвет ягодам дают фитонутриенты. Shutterstock / FOTODOM UKRAINE

Особенно полезны для сердца

Красный цвет ягодам годжи дает сочетание каротиноидов и антоцианов — их пользу для сосудов (особенно маленьких капилляров) сложно переоценить. А с возрастом у большинства украинцев сосуды «загустевают» и становятся «ломкими» — прежде всего из-за малоактивного образа жизни, неправильного питания и вредных привычек.

В свою очередь, антоцианы, содержащиеся в ягодах, позволяют привести сосуды в норму. А сосуды — это не только сильные красивые ноги, но и здоровый мозг! Ведь кровь «движется» по всему организму и попадает в каждую клетку мозга.

Еще в ягодах годжи много биофлавоноидов. Благодаря этим веществам витамин С лучше усваивается организмом человека. Полезны ягоды и для нашего «мотора» — сердца, ведь содержат довольно много калия.

Не пропустите:

Лавра. Четыре сезона — как создавали фотоальбом весом в 7 кг

Рекламе вопреки: ягоды годжи не сжигают жир

Возможно ли избавиться от лишнего веса с помощью ягод годжи? Оксана Скиталинская уверяет, что это просто рекламный трюк для доверчивых женщин, которые надеются, что существует волшебная таблетка для похудения.

На самом деле в составе ягод годжи нет ничего, что давало бы жиросжигающий эффект. Разве что они содержат достаточно много клетчатки: разбухают при размачивании и надолго дают чувство сытости. Поэтому годжи рекомендуют добавлять в йогурт и употреблять на завтрак — получите меньше калорий, больше витаминов и дольше останетесь сытыми.

Но ягоды годжи не дадут абсолютно никакого результата, пока вы не поменяете свои пищевые привычки и не займетесь спортом. А вот в комплексе с правильным сбалансированным питанием и физическими нагрузками продукт сделает процесс похудения более комфортным и быстрым.

Чай с ягодами годжи насытит организм витаминами, но не поможет сбросить вес. Shutterstock / FOTODOM UKRAINE

Употребление: храните ягоды годжи в темном месте, и не превышайте дозу

Многие диеты предлагают есть ягоды годжи в очень больших количествах. На самом деле, при передозировке возможны расстройство кишечника и нарушения работы всего ЖКТ, ведь в ягодах годжи много клетчатки и органических кислот.

Не пропустите:

Австрия глазами эмигранток — качество жизни, штраф за отдых и снобизм местных

Суточная доза для взрослого здорового человека — 1 ст. л: этого достаточно, чтобы насытить организм необходимыми полезными веществами.

Употреблять продукт можно без перерывов, если нет противопоказаний. Среди них — хронические заболевания органов ЖКТ в стадии обострения: гастрит, колит, панкреатит. Органические кислоты могут раздражать слизистые внутренних органов, вызывая болезненные ощущения. Также бывает индивидуальная непереносимость.

Альтернатива: наша черника — такая же полезная

Если хотите внести разнооб­­разие в свой рацион и имеете достаточно денег (250 г ягод годжи стоят около 120 грн), мо­­жете периодически их покупать. Как и все ягоды, они будут приносить пользу.

Но можно за­­менить их бюджетным и при этом — не менее полезным ва­­риантом — отечественными ягодами, особенно дикорасту­­щи­­ми: черникой, ежевикой, ма­­линой, земляникой и другими.

Более того: выбирая между год­­жи и черникой, которая выросла в нашем лесу, Оксана Скиталин­­ская отдает предпочтение вто­­ро­­му. Ведь неизвестно, как со­­би­­рали экзотическую ягоду, в каких условиях и сколько ее хранили, чем обрабатывали…

Именно поэтому специалист настоятельно не рекомендует покупать годжи на развес. Же­­лательно, чтобы продукт был в сертифицированной упаковке со всеми знаками качества.

  • Хра­­нить ягоды нужно в стеклянной таре в прохладном, сухом и тем­­ном месте: под действием све­­та разрушаются витамин С и полифенолы.
  • Не пропустите:
  • Квартира за биткоины: все ньюансы покупки и подводные камни

Наша черника полезна ровно так же, как раскрученные ягоды годжи. Shutterstock / FOTODOM UKRAINE

Ягоды годжи в рационе: рецепты от диетолога

Десерт с ягодами: оздоровит кишечник

Такое блюдо насытит организм витамином С, жирными кислотами, пробиотиками (кисломолочными бактериями) и клетчаткой. Он питательный, но при этом низкокалорийный. Чтобы увидеть эффект, съедайте чашечку такого десерта ежедневно на протяжении месяца.

Понадобится (на 1 порцию):

  • Ягоды годжи — 1 ст. л.
  • Семена льна — 1 ч. л.
  • Семена чиа — 1 ч. л.
  • Натуральный йогурт — 100 мл

Приготовление (10 минут): Вечером тщательно промойте ягоды годжи и залейте прохладной водой. Утром семена чиа и льна залейте натуральным йогуртом. Утром слейте воду из ягод, промойте под проточной водой и добавьте к йогурту.

Десерт с ягодами — идеальный завтрак. Shutterstock / FOTODOM UKRAINE

С этим материалом читают:

Напиток с ягодами: омолаживает организм

Такой напиток богат полифенолами и витамином С, он хорошо утоляет жажду и омолаживает организм. Особенно рекомендован людям, которые имеют проблемы с сосудами.

Понадобится (на 1 порцию):

  • Ягоды годжи — 2—3 ст. л.
  • Вода — 500 мл

Приготовление (10 минут): Ягоды годжи тщательно промойте, мелко порежьте и залейте кипятком. Дайте настояться на протяжении 2—3 часов. Пейте напиток в течение дня.

Напиток с ягодами поможет оздоровить клетки. Shutterstock / FOTODOM UKRAINE

Соус с ягодами годжи: поможет быстрее усвоиться белку

Такой соус идеально подойдет к запеченному мясу или рыбе. Он не только придаст кисло-сладкий вкус, но и поможет ор­­га­­низму быстрее переварить мясо.

Понадобится (на 2 порции):

  • Ягоды годжи — 2—3 ст. л.
  • Пряные травы — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Приготовление (10 минут): Хорошо промойте ягоды, залейте кипятком и дайте настояться 2—3 часа. Затем перемелите в блендере, добавьте соль и любые пряные травы.

Ягоды годжи идеально оттеняют вкус эскалопа. Shutterstock / FOTODOM UKRAINE

Не пропустите:

Источник: https://liferead.media/beauty-health/yagody-godzhi-vsya-pravda.html

Ссылка на основную публикацию